官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>通知公告>>正文
关于配合做好规范渔船船名标识工作的通知
信息来源: 渔政渔港监督科    责任编辑:局办公室    日期:2019-06-18 16:39:50


各县(区)农业农村主管部门,大亚湾区渔业主管部门:

全面落实《广东省海洋与渔业厅关于渔业船舶船名管理规定》(以下简称《规定》)有关要求,进一步规范我市渔船船名标识管理有效解决渔船船名牌悬挂、船名号以及船籍港标写模糊、不规范的问题,切实提高维护渔港水域交通安全秩序的水平。市局决定利用油补改革市级切块资金,通过委托第三方机构对全市渔船船名牌、船名号和船籍港标识进行统一装配、标写。现就有关事项通知如下:

一、提高认识,落实责任规范、清晰的渔船标识,是做好渔船管理的基础。《规定》出台以来,我市各地在落实规范渔船标识方面普遍不够重视,渔船标识不规范、不清晰现象比较突出,严重影响了渔船的日常监管,亟需进一步加强管理。各地要高度重视此次渔船标识标写工作,切实加强组织领导,将该项工作作为今年渔船基础管理的重要内容,纳入议事日程,落实责任,明确分工,指定专人持续跟进,确保辖区规范渔船标识工作顺利实施。

二、摸清底数,做好统计。各地要结合渔船全覆盖安全检查、休渔期渔船核查、渔船数据甄别等有关工作,切实做好辖区渔船摸底清查,筛选出通过2018年度船检审验以及2019年新建造完工的渔船(不含渔业执法船和港澳流动渔船)作为此次规范渔船标识的实施对象。数据筛选工作务必要实事求是、严肃认真,不得敷衍了事、弄虚作假,对因数据报送失实造成恶劣影响的,将追究数据报送单位责任。请各地于625日前,将《渔船船名册统计表》及联系人(详见附件)加盖单位公章的PDF版和电子版报市渔政支队。

三、广泛宣传,营造氛围。各地要充分利用休(禁)渔期渔民停产上岸的有利时机,通过召开渔民座谈会、悬挂横幅、张贴通知、信息提醒等多种方式,做好宣传动员工作,着重强调对拒不配合渔船标识标写工作的,将按照有关法律法规从重予以处罚,直至吊销船长证书,切实提高渔船船东船长的积极性和主动性,打消其拒不配合、试图逃避监管的侥幸心理。

、密切配合,加强监督。进入现场施工期后,各地要结合当地实际,因地制宜地组织渔船全力配合施工单位顺利开展渔船标识的标写、装配工作。同时,要加强对施工单位的施工质量进行全程监督,确保船名牌装配规范、牢固,船名号和船籍港标写规范、统一、美观,并监督其做好旧船名牌的集中收纳、统一销毁,严防套牌渔船孳生。

、强化执法,维护秩序。渔船标识标写工作完成后,各地要进一步加大渔船船名号专项执法检查力度,对擅自拆除、涂抹渔船标识的行为进行严厉惩处,切实维护好此次渔船标识标写的工作成效。同时,对纳入此次标识标写统计范围、又无正当理由始终拒不配合的,一律按照《中华人民共和国渔业港航监督处罚行政处罚规定》第九条、第二十条等有关条款立案予以处罚;拒不改正的,一律停止办理渔船年审、换证等业务。

请各地在完工后10个工作日内,将辖区船名标识标写工作总结报市渔政支队。

(联系人:丁瑞森 电话:2276506 邮箱:yzzd-hz@163.com

 

附件:渔船船名册统计表

 

 

                         惠州市农业农村局

                          2019613

 


附件

 

渔船船名册统计表

 

填报单位:(签章)                                     填报日期:

序号

船名

船籍港

船长(m

船主姓名

最近审验日期

特殊情况说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人:                 电话:                        

注:统计范围为通过2018年度审验以及2019年新建造完工渔船

意见征集:请在下方留下您的宝贵意见

作者:
内容:
地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览