官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>国内要闻>>正文
农发行江苏省分行 全力以赴打好夏收攻坚战
信息来源: 中国农业新闻网    责任编辑:sqr    日期:2019-06-18 11:12:41

        夜来南风起,小麦覆陇黄。入夏以来的江苏田间地头一派热火朝天,沉甸甸的麦穗开始颗粒归仓,联合收割机欢快的奔跑着吐出金灿灿的麦子,到处弥漫着收获的喜悦。农发行江苏省分行王志军副行长告诉记者,截至6月15日,我行已累计投放夏收贷款51.8亿元,同比多投11.6亿元;支持企业收购入库夏粮25.2亿斤,同比多收8.8亿斤。  

  扬子江北岸的南方小麦交易市场自5月24日就开始收购本地产出的小麦,迄今已收购近3万吨小麦。走进该市场,只见车来人往络绎不绝,一车车小麦通过输送带有序入库;码头塔吊周转不停,一船船小麦由抓斗抓起转身送到大货船上,马不停蹄地转送至华南地区。

  一站式服务破解“三难”

  南方小麦交易市场总经理张春良告诉记者,今年夏收以来天气晴好,气温适宜,比往年都要好,总体收购形势平稳有序,小麦收购量接连攀升。“自12日江苏实行小麦托市收购以来,仅13日一天就收购小麦100多吨,15日至16日的周末,即将迎来托市收购第一个小高峰。”

  该市场是在农发行江苏省分行的全力支持下,由江苏华穗粮食有限公司投资建设,于2012年4月23日投入运营。市场构筑起集现货竞价、现货挂牌等多种交易模式为一体的电子交易平台,为粮食经营主体搭建“买好粮—卖好粮”的交易平台,成为“政策市”下市场粮源交易的先行者。

  张春良告诉记者,过去每到粮食收购季节,当地种粮大户、农民专业合作社和粮食经纪人就会遇到“仓储难”、“资金难”、“销售难”等问题,面临资金周转难题。2018年,市场在农发行的全力支持下,利用自身资源整合优势,提供粮食整晒、仓储、担保融资、销售等一站式服务。当年全年促成“谷物仓储质押”贷款业务7笔,为7名种粮大户、粮食贸易商、粮食经纪人融资约2500万元。

  张春良介绍,2019年,南方小麦交易市场将加大创新力度,全面推广使用新开发的手机版交易系统,在原粮竞价交易服务的基础上积极推出成品粮网上交易,并充分利用互联网、大数据、云计算等新技术,促进线上线下融合,压缩流通环节,推进产销衔接,为粮食产业链各环节经营主体提供更加深入的服务,构筑并完善“互联网+粮食+金融”的区域性现代粮食市场服务体系,加快打造国内具有较大影响力的综合性粮食交易市场。

  尝试粮食供应链金融服务是南方小麦交易市场2018年发展的一大亮点,可以说初战告捷。江苏华穗粮食有限公司董事长兼总经理张良告诉记者,南方小麦交易市场历经10年发展,目前已拥有2万多个会员,其中法人会员5000多个,小麦销售量达到150万吨,每年吞吐量达2500万吨。“我们根据粮食行业供大于求、粮价回落、品种结构存在问题等三大特点,发展订单农业,统一品种、统一收购、统一销售,把普惠金融延伸到一线。”

  农发行江苏靖江支行严忠良告诉记者,6月5日,我行发放首笔小麦收购贷款5000万元支持南方小麦交易市场收购,当天收购小麦1.8万吨。截止6月16日,南方小麦交易市场收购量总计17.06万吨,农发行靖江支行已发放贷款3.5亿元。该行预计还将投放5亿元贷款,支持南方小麦交易市场开展小麦收购工作。

  实行行长负责制

  王志军副行长告诉记者,江苏是全国重要的粮食生产基地,粮食种植收入仍然是苏中、苏北地区广大农民的重要收入来源,做好夏收工作对稳定粮食市场价格、保障粮食市场供应、保护种粮农民利益具有十分重要的作用。“农发行‘因粮而生、伴粮成长、随粮壮大’,维护国家粮食安全,做好粮棉油信贷管理工作,始终是我行不变的历史使命,始终是我行最基本的业务,是立行之本,发展之基,更是我行服务实体经济的最佳着力点。”

  多年来,农发行江苏省分行始终发挥收购资金供应主渠道作用,坚持主场主业,积极履行政策性银行职责,夏粮收购资金投放量、支持收购的社会商品量保持系统、金融同业前列。该行主动提升站位,加强组织管理,提前对夏收资金供应管理工作进行了全面动员和精心部署,夏收信贷资金计划200亿元已提前落实到位,确保夏收工作早启动、稳运行。

  该行全省13家二级分行、80家县级支行成立夏收信贷工作领导小组,实行行长负责制,强化组织领导,明确要求辖内不得因农发行工作不到位出现“打白条”、“卖粮难”等问题。6月3日、10日,该行会同省粮食和物资储备局、中储粮分公司等部门召开联席会议,共同商议确定江苏托市预案启动事宜;促成江苏小麦托市收购预案在6月12日启动,共同确定第一批小麦托市收购委托库点324个,比去年同期增加147个,基本达到全覆盖。

  该行围绕总行下达的2019年支持粮食收购市场份额、贷款投放、客户营销等全年任务数,对夏收拟支持和投放完成目标,按照收购、产业、小微、扶贫“四位一体”的要求,进行合理摆布和分解落实;我行将充分利用今年夏收小麦丰收在望、质量较好,加大夏收支持和投放力度,为全年目标任务完成争取主动权。

  王志军告诉记者,我们超前谋划,抢抓夏粮收购工作的主动权。“从年初开始,我行就提前介入,充分做好各项夏粮收购前期工作,抢抓夏粮收购主动权。”

  从年初开始,该行就加大客户营销力度,积极进行客户布局,省行有关领导积极走访中粮集团、苏粮集团等国有大型粮食企业进行上门营销;今年以来已营销新准入粮油市场化化客户26户,全省目前市场化客户达到150多家。其中,参与夏粮收购的市场化客户达到137家,同比增加36家,并已全部完成相应收购贷款资格认定;粮食主产区的县域范围内保证2至3户粮食企业参与市场化收购,确保以县域为单位不留“空白点”。

  针对全省夏粮收购季节性强、收购期短的特点,该行从3月初开始从基层行抽调13名粮食信贷骨干加入省行评级授信队伍,倒排夏粮收购“工期”,集中开展夏粮评级授信调查工作。截止目前,已完成233户夏粮收购企业的评级授信工作,除托市、储备等政策指令性贷款授信外,已审批市场化贷款授信180亿元,同比增加62亿元,审批进度较上年提前半个月。

  该行充分考虑到今年可能会出现农民售粮集中、资金需求量大、时间要求快等因素,对所有夏粮收购贷款全部实行简化办贷流程,即“一次审批、分次发放”。截止6月6日,全省有18亿元夏收铺底资金已投放到位,确保做到“钱等粮”。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览