官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>本市要闻>>正文
多部门联动深挖打击“村霸”
信息来源: 惠州日报    责任编辑:sqr    日期:2019-06-17 10:50:02

一个聚集在惠阳区平潭镇独石村的26人恶势力团伙,敲诈勒索、寻衅滋事,扰乱了正常的经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。今年初,这个涉恶犯罪团伙25人(其中一人在逃)被法院判决,被判寻衅滋事罪、敲诈勒索罪,判拘役、有期徒刑六个月至一年十个月不等,并处罚金,有效推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

涉恶团伙多次聚众闹事敲诈勒索

这起涉恶团伙案件的26人,基本上是独石村塘背元村民小组的村民,互为亲戚邻里关系,建立了微信群纠集闹事。惠阳区人民检察院的起诉书认定,童某康、童某健是这个恶势力团伙的组织、纠集者,蔡某超、何某耀、何某贵等人为重要成员,童某龙、童某武、童某家等人为团伙一般成员。

2017年11月29日,一名搅拌车司机在村里一处空地清洗卸料斗,清洗过程中遗漏约1平方米混凝土。在这名司机要离开之时,蔡某超、童某城将车拦下,并通知童某荣、童某武等10余人到场。童某康向司机索要15万元私了此事,讨价还价后,搅拌车司机支付3.8万元了事。

2017年11月中旬,某公司的施工队在村里修路,童某健、童某康等人前来阻扰施工,损坏施工器具,迫使施工队停工,导致这家公司损失6380元。次年2月2日,该公司在村里修路,再次遭到童某健、童某康等人阻扰施工,并破坏施工器具,这次该公司损失4.42万元。

……

深挖犯罪嫌疑人“一个不漏”

去年3月,惠阳区公安分局将该涉恶犯罪案件提请惠阳区人民检察院审查逮捕。在提请批准逮捕和移送审查起诉前,惠阳区人民检察院提前介入引导侦查,依法快捕快诉。

为确保案件“无一漏罪、无一漏犯”,区公安分局开展新一轮的侦查活动。经过一个多月的缜密侦查,区公安分局将包括被追捕的蔡某等3人在内的21名犯罪嫌疑人,提请区检察院审查逮捕。检察官再次梳理案情、层层深挖,又成功揪出3名漏犯。去年4月,区公安分局再次将追逃到案的其中2名犯罪嫌疑人进行呈捕。

加强源头治理铲除黑恶势力滋生土壤

庭审当天,惠阳区人民法院公开审理此案。经过持续一天的法庭调查及法庭辩论,被告人当庭认罪认罚。

为有效堵塞社会治理漏洞,及时铲除黑恶势力滋生土壤,区检察院结合办案到当地政府走访座谈、了解情况、听取意见,深入分析案件背后的社会治理薄弱环节及监管漏洞,依法发出检察建议促进乡村治理。如今,独石村的社会生活秩序和环境得到明显改善。

惠阳区有关负责人说,这个案件的成功办理,体现了各部门之间无缝对接、协同联动,深入开展扫黑除恶斗争的坚定意志,取得良好的震慑效果和打击成果。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览