官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>通知公告>>正文
印发《惠州市农业农村局2019年党组中心组暨党员干部理论学习计划》的通知
信息来源: 局办公室    责任编辑:sqr    日期:2019-04-15 11:12:18


局属各单位,本局各科室:

  现将《惠州市农业农村局2019年党组中心组暨党员干部理论学习计划》印发给你们,请局属各单位参照局中心组学习计划制定本单位党员学习计划;本局相关科室根据理论学习专题辅导安排表和学习进度,负责收集准备专题学习资料,及时报告分管领导,按时开展好中心组理论专题学习。

 

 

                             惠州市农业农村局

                             2019年4月15日

 

 

 

 

惠州市农业农村局2019年党组中心组暨党员干部理论学习计划

 

根据市委宣传部、市委组织部《关于印发<关于2019年县(处)级党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排>的通知》(惠宣发〔20195号)精神,按照市委的工作部署和《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《广东省党委(党组)理论学习中心组学习办法》《惠州市党委(党组)理论学习中心组学习规程》结合我局实际,制订市农业农村局2019年党组中心组暨党员干部理论学习计划如下。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十大、十四中全会精神全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大十九届二中三中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,分专题深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面增强本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作加快推进乡村振兴、我市三农工作创新发展,推进我市建设珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市,为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口” 提供强大精神动力,贡献力量。

二、学习重点

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉用以统领一切工作。以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为重要读本,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,更加深入学习把握其核心要义和思想精髓,更好武装头脑、指导实践、推动工作,思想再解放、改革再提速,以奋斗姿态迈向国内一流城市

2.深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述,当好新时代改革开放排头兵。认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年的大会上重要讲话精神和视察广东重要讲话精神,结合深入学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是广东发展的根和魂。准确把握新时代广东面临的形势与任务,在更高起点、更高层次、更高目标上不断把改革开放推向深入,加快实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。

3.深入学习领会习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和《粤港澳大湾区发展规划纲要》,推进粤港澳大湾区建设。深刻认识建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,对广东发展具有全局性、牵引性重大作用。全面把握《粤港澳大湾区发展规划纲要》的丰富内涵,切实把大湾区建设摆在重中之重位置,实施好贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施意见和三年行动计划,把握好大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章抓紧做实。

  4.深入学习领会习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述,扎实有效防范化解重大风险。深刻认识增强忧患意识、做到居安思危是我们党治国理政的一个重大原则,准确认识和把握外部环境的深刻变化和我市改革发展稳定面临的新情况新问题。坚持底线思维,建立健全风险防控机制,有力有效防范化解我省政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险各项工作,全力以赴打好防范化解重大风险攻坚战。

  5.深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述,为增进人民群众福祉不懈奋斗。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻认识中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把让老百姓过上好日子作为一切工作的根本出发点和落脚点,坚持问疾于民、问策于民、问效于民,把人民群众急切期待的事情一件件办好,积小胜为大胜,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。

  6.深入学习领会习近平总书记关于更加重视精神文明建设的重要论述,推动物质文明和精神文明协调发展。深入理解习近平总书记关于更加重视精神文明建设重要论述的深刻内涵,全面把握“两个文明”之间的辩证关系,贯彻落实《广东省更加重视精神文明建设行动计划》,建好用好新时代文明实践中心,深入开展群众性文明创建活动,不断提升人民文明素养和社会文明程度。

  7.深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,坚决守好意识形态安全“南大门”。深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性和紧迫性,深入分析研判本地区本部门意识形态领域的倾向性问题,坚持立破并举,全方位加强阵地管理,加强对青年一代的思想政治工作,深入推进网络意识形态“护城河”工程,压实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权。

  8.深入学习领会习近平总书记关于推动媒体融合发展的重要论述,加快县级融媒体中心建设。深刻认识加强县级融媒体中心建设是巩固拓展基层宣传文化阵地、夯实党的意识形态工作根基的重大举措。坚定不移走融合发展之路,加快县级媒体在内容、渠道、平台、人员、管理等方面深度融合,不断提高传播力、引导力、影响力,把党的声音更好传递到基层群众中去。

  9.深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,坚决打赢脱贫攻坚战。深刻认识消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党矢志不渝的奋斗目标,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。坚持把提高脱贫质量放在首位,实施精准扶贫精准脱贫基本方略,全面落实打赢脱贫攻坚战三年行动方案,精准施策、全力攻坚,确保到2020年如期完成脱贫任务,为高质量全面建成小康社会奠定坚实基础。

  10.深入学习领会习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,加快推进农业农村现代化。深刻认识农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。坚持农业农村优先发展,推动乡村“五个振兴”。抓好《中国共产党农村基层组织工作条例》的贯彻落实,持续深化涉农领域改革,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。

  11.深入学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,不断提高党的执政能力和领导水平。深刻认识党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神,深入学习贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,全面落实新时代党的建设总要求,切实把党要管党、从严治党落到实处。

  12.深入学习领会习近平总书记关于军民融合发展的重要论述,推动国防和军队建设全面融入我省经济社会发展体系。全面适应新时代要求,科学把握军民融合发展规律,全面贯彻落实习近平军民融合发展战略思想,理清工作思路,强化工作落实,推动重点领域军民融合发展取得实质性进展,逐步实现各领域战略布局一体融合、战略资源一体整合、战略力量一体运用,大力推动我市军民融合发展。

  13.深入学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,更好激发爱国热情、凝聚奋进力量。深刻把握习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵,教育引导广大党员干部深刻认识历史性变革、历史性成就来之不易,进一步加强党史、国史、社会主义发展史的学习,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同和情感认同,汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  14.深入学习领会党的十九届四中全会精神,切实把中央工作部署落到实处。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届四中全会文件,深刻理解党的十九届四中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到中央的部署要求上来,切实把全会精神转化为扎扎实实、不折不扣抓落实的行动,沿着总书记指引的方向奋勇前进。

三、几点要求

1、周密制定计划,抓好学习落实周密制定学习计划,严格对照学习重点结合单位工作实际,精心组织实施,及时总结学习经验和做法,不断完善学习制度和管理,进一步抓好学习研、学习考核、经验交流,确保学习管理经常化、制度化、规范化,保证全年学习计划的落实。

2、突出政治性,坚持自学和集中学习相结合。深刻认识理论学习的政治性思想性要求,党组中心组成员坚持落实自己学自己讲,坚持重点发言和自由讨论相结合,坚持领导干部带头学带头讲,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,带着深厚感情学、带着使命责任学、带着问题联系实际学。在自学和中心组集中学习的基础上,局中心组每季度开展一次带全体党员干部的集中学习,发挥领导干部示范作用,带动全体党员干部掀起理论学习的热潮。

  3、开展多种形式学习,提高学习成效。充分利用好“学习强国”学习平台,及时跟进学习领会习近平总书记最新讲话精神、重要指示批示,深入开展调查研究,既向书本学又向实践学,着力在深化和转化上下功夫,真正把学习成果转化为促进乡村振兴、推进“三农”创新发展的工作思路和方法,将习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系应用在乡村振兴和“三农”工作实践中,使学习的过程成为解决实际问题、促进惠州农业农村现代化的过程。

 

附件:市农业农村局党组中心组2019年理论学习专题辅导

安排表

 

 

  

  


附件:

市农业农村局党组中心组2019年理论学习专题辅导安排表

序号

主持领导

学习内容

学习形式

学习时间

保障科室

备注

1

朱晓文

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉用以统领一切工作

党组中心组党员干部集中学习

4月

局党办

 

2

朱燕含

深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚乡村振兴战略的重要论述,坚决打赢脱贫攻坚战,加快推进农业农村现代化。  

党组中心组党员干部集中学习

6月

秘书科

 

3

孙文昭

深入学习领会习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述,扎实有效防范化解重大风险。

党组中心组专题学习

5月

执法科

 

4

李冠源

深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述,当好新时代改革开放排头兵。

党组中心组专题学习

6月

畜牧科

 

5

廖先国

深入学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,不断提高党的执政能力和领导水平。

党组中心组党员干部集中学习

11

局党办

 

6

王怀龙

深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作推动媒体融合发展的重要论述,坚决守好意识形态安全“南大门”。

党组中心组专题学习

7

办公室

 

7

叶丽娟

深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述,为增进人民群众福祉不懈奋斗。

党组中心组专题学习

8月

质监科

 

8

张金龙

深入学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神党的十九届四中全会精神,更好激发爱国热情、凝聚奋进力量,切实把中央工作部署落到实处。

党组中心组专题学习

10

种植业科

 

9

罗福秋

深入学习领会习近平总书记关于军民融合发展的重要论述,推动国防和军队建设全面融入我省经济社会发展体系   

党组中心组专题学习

9

渔业发展科

 

10

邱兰英

深入学习领会习近平总书记关于更加重视精神文明建设的重要论述,推动物质文明和精神文明协调发展。

党组中心组专题学习

11

科教信息科

 

11

张志新

纪律学习专题教育

党组中心组党员干部集中学习

8月

驻局纪检组

 

12

市委宣讲团

深入学习领会习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和《粤港澳大湾区发展规划纲要》,推进粤港澳大湾区建设。

党组中心组党员干部集中学习

待定

局党办

 

说明

党组中心组未组织党员干部集中学习的内容,由局机关支部根据学习内容自行安排本支部党员学习。

意见征集:请在下方留下您的宝贵意见

作者:
内容:
地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览