官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>通知公告>>正文
关于做好我市2019年政策性农业保险承保工作的通知
信息来源: 局办公室    责任编辑:管理员    日期:2019-04-15 16:21:22

各县(区)农业农村部门:

  为认真贯彻落实《农业保险条例》、《惠州市农业局、财政局、金融工作局2018-2020年惠州市政策性农业保险实施方案》(惠农〔2018149号)精神,充分发挥农业保险在稳定农业生产、增强农业抗风险能力方面的积极作用,促进全市农业农村经济健康发展,现就开展2019政策性农业保险承保工作提出如下要求,请各县区遵照执行。

  一、各县区要高度重视,落实责任股室和责任人员,明确工作职责,精心组织,积极安排部署,配合相关保险公司做好辖区内农业保险的承保工作,充分发挥基层协保员的重要作用,严格按照《2018—2020 年广东省政策性农业保险承保理赔操作规范》要求,扎实做好承保登记造册到户工作,坚决避免漏报、错报、误报等问题。按照谁上报、谁负责的原则层层压实工作责任,确保做到应保尽保。

  二、加大政策宣传力度,尤其是水稻、玉米、马铃薯等险种的免费承保政策,各县区要配合相关保险公司做好宣传工作,充分利用电视、报纸、广播、网络、标语、宣传单等多种手段,进村入户做好宣传工作,务必做到人尽皆知,充分提高农民群众防范风险意识,切实提高农业保险承保率。

  三、各县区要严把数据审核关,对按造册到户要求上报的保险数据进行认真校对,对比上年同期投保数据,对偏差较大的镇、村要查明原因,改进工作措施,加大工作力度,特别注意对代耕农、外来承包户、军垦田的承保工作。对于免费承保的水稻、玉米、马铃薯,承保率务必达到100%

  四、做好新增险种、承保率低险种的推广工作,坚决落实好政策性农业保险政策,对于承保率低的生猪、家禽养殖保险,凡是符合国家有关政策、经营者有投保意愿的,要配合相关保险公司积极办理承保手续;对于承保率低的荔枝、龙眼和新开办的柑桔橙柚、葡萄种植保险和农业设施保险,要积极配合相关保险公司做好组织推动工作,通过实地调研、组织座谈会等形式,广泛宣传发动,切实提高农业保险覆盖率。

  五、各县区要积极配合与督促相关保险公司做好投保信息采集、保险标的核实、查勘定损、理赔兑现、公示、回访等工作,特别是要大力支持新进入我市农业保险领域的太平洋财险、中华联合财险、平安财险等公司的工作,协调解决好承保理赔工作遇到的各类问题,确保农业保险政策紧密衔接,切实维护广大农民群众的切身利益。


                                  

惠州市农业农村局     

2019年4月15   

意见征集:请在下方留下您的宝贵意见

作者:
内容:
地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览