官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>本市要闻>>正文
惠阳区农业局三举措深入推进农业供给侧改革
信息来源: 惠阳区农业局    责任编辑:zjw    日期:2018-10-12 15:14:29

  三农问题是关系国计民生的根本性问题。在实施乡村振兴战略的开局之年,重中之重是把握推进深化农业供给侧结构性改革的主线。区农业局敢于担当,科学谋划,多举并措深入推进农业供给侧改革。

  一、调优农业供给主体。一是推进新型农业经营主体改革。加快区级龙头企业的培育工作,力争11月前完成3家企业的申报,培育规范新型农业经营主体,充分发挥引领作用,做大做强农业龙头企业,充分发挥其“接一连三”的作用;积极推进农民合作社的成立,促进农业稳定发展和农民持续增收;积极协助研究制定促进农村一二三产业融合发展的实施方案,围绕优势特色产业,吸引、发展和扶持了一批带动能力强、有市场竞争力的新型农业经营主体,逐步形成产供销一体化的农业产业化经营格局。二是强化农业科技创新和成果转化。推进新型农业经营主体改革,培训新型职业农民69人,增加绿色优质农产品供给,建设农业科技示范基地4个,推广示范先进适用技术14项,组织2家企业申报无公害农产品。

  二、调整农村产权结构。一是稳步推进农村集体产权制度改革。按照上级工作部署和要求,会同11个区直相关部门联合印发了《惠阳区农村集体资产清产核资工作实施方案》,召开了区级动员会、业务培训会、工作推进会、督查工作会和组织印制政策宣传资料下发至各镇街、村组,清产核资工作和农村集体产权制度改革试点正在有序推进中。二是全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。加快推进农村土地三权分置工作,已基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,完成颁证率98.11%。

  三、推动我区乡村振兴。《惠阳区以市场化模式推动乡村振兴改革试点方案》、《惠阳区关于推进乡村振兴战略实施方案》已印发并组织实施,各镇(街道)乡村振兴三年规划方案经区委农办统筹逐一指导和多次修订后已于5月11日交区绩效办,产业导入满足2018年试点片区完成30%,2019年完成40%,2020年完成30%行政村覆盖率的要求。各镇方案坚持市场化运作,大项目带动,通过农地流转、村企合作、PPP 推进、股份制改革等方式整合各类资源,保留地域文化特色,导入不同产业类型,激发农村资源资产活力,并带动当地农民就业、实现农民增收 。2018年,乡村振兴综合改革以秋长街道茶园村、良井镇矮光村试点,借助碧桂园和华侨城集团的平台、规划、运营能力,大力推进试点农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,努力提升所在片区的基础设施、乡村面貌、景观系统、公共服务、产业发展。良井镇和秋长街道以市场化模式推动乡村振兴试点工作首开区已全部开工,秋长街道首开区已建成部分并开门迎客,良井镇正在建设之中。到目前,全区乡村振兴项目已落实77个,其中已启用3个、已签约已开工:30个、已签约未开工:17个、洽谈中:27个。








地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498