官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>本市要闻>>正文
龙门县举办 送农业科技下乡活动
信息来源: 南方日报    责任编辑:zjw    日期:2018-10-12 09:58:06

 南方日报讯 (记者/乌天宇)10月11日,惠州市农业局在省级贫困村龙门县平陵街道祖塘村开展精准扶贫省、市、县联合送农业科技下乡活动。该活动通过农业科技助推产业精准脱贫能力,强化“造血”功能,全面提升贫困劳动力的科技素质和劳动技能,近80名贫困户参与了活动。

    龙门县平陵街道祖塘村共有贫困人口80户,其中具备劳动力的41户,水稻种植2700余亩,旱地900亩。据祖塘村书记吴金英介绍,近年该村农业产业变化巨大,从年桔生产、桉树种植,到目前的水稻和蔬菜种植,以往许多贫困户的种植技术薄弱,种植观念和思想固化,精准扶贫培训班的开展对该村贫困户实现脱贫致富起到重要作用。

    家住祖塘村的贫困村民刘国新种植了3亩水稻,此次培训他带着问题与专家交流,不但收获改善水稻生长状况的技术办法和优质的农资产品,还懂得要通过市场情况有选择地种植其他品种农作物。

    “要扭转贫困思想和观念。”惠州市农业技术推广中心副调研员李雄兵在培训班对贫困户授课时指出,农业并不是简单的种植栽培,要接受科学先进的种植理念,尤其是要学会对农产品市场判断,避免盲目跟风种植。

    本次活动除了水稻技术指导以及放心农资产品发放外,惠兴生态农业科技有限公司还与贫困户签署稻米收购(产业扶贫)合作协议,既保证种植过程中所需的种子、农资和技术,还解决稻米采收后的销售问题,受到农户认可。

    据悉,2018年龙门县计划举办33场精准扶贫培训班,目前已完成90%,主要针对贫困户所从事的农业产业,包括水稻、蔬菜、水果等。此外,龙门县政府出资1000万元扶持新型农业经营主体,以点带面引导当地农业增产增收。

    “接下来将继续加大惠农扶持力度,让当地农民早日实现脱贫致富。”龙门县农业局党组成员戴纳新表示。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498