官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>规章制度>>正文
关于印发惠州市农业局 惠州市财政局 惠州市人民政府金融工作局关于2018-2020年惠州市政策性农业保险实施方案的通知
信息来源: 惠州市农业局    责任编辑:zjw    日期:2018-07-27 16:35:39

HBGS-2018-27

 


各县(区)人民政府、大亚湾区管委会、仲恺高新区管委会:

为抓好我市政策性农业保险“扩面提标增品”的推进工作,提高农牧业抗风险能力,经十二届58次市政府常务会议审定通过,现将《惠州市农业局 惠州市财政局 惠州市人民政府金融工作局关于2018-2020年惠州市政策性农业保险实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。政策性农业保险承保机构待招标确定后另行通知。

 

 

 

惠州市农业局   惠州市财政局   惠州市人民政府金融工作局

                                   2018年7月27


惠州市农业局 惠州市财政局 惠州市人民政府金融工作局关于2018-2020年惠州市政策性农业保险

实施方案

 

根据《农业保险条例》(中华人民共和国国务院令第629号)、《中央财政农业保险保费补贴管理办法》(财金〔2016123号)、《广东省大力推广政策性涉农保险的意见》(粤府办〔201250号)、《关于印发2018-2020年广东省政策性农业保险实施方案》(粤农规[2018]2号)精神,为充分发挥财政保费补贴的引导作用,加快我市政策性农业保险“扩面提标增品”,提高农业保险广度和深度,推进农业供给侧结构性改革,现就2018-2020年惠州市政策性农业保险工作制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,实施乡村振兴战略,以服务“三农”、保障民生为宗旨,建立由政府、种植(养殖)户、保险公司共同参与的农业风险分担机制,提升农业抵御风险和自救发展的能力,保障农业生产安全和农产品有效供给,促进农民持续增收。

二、基本原则

(一)政府引导。各级政府加强对政策性农业保险工作的领导,积极宣传推广,引导农业生产者参保,落实财政配套补贴资金,加强理赔监管服务,保护农户的生产积极性。

(二)市场运作。充分发挥市场配置资源的决定性作用,通过公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商等方式引入商业保险运营机构进行经营管理,承担理赔责任风险。通过年度工作业绩考核实行奖惩制度,保持竞争提升保险服务水平。

(三)自愿参保。通过政策引导、保费补贴、理赔服务和农户参保受益实例宣传等方式调动参保积极性,农户自愿投保。

(四)协同推进。保费补贴政策与其他惠农政策有机结合、共同推进,发挥财政资金支农惠农强农的综合效益,切实提高财政资金支农绩效。

三、实施内容

(一)范围。全市行政辖区内。

(二)时间。2018年至2020年,共3年。

(三)保险品种。参照省的做法增加政策性农业保险品种,扩大保险覆盖范围,建立我市政策性农业保险品种目录库,分类进行管理,实行目录清单适时动态调整机制。

1.中央财政补贴(同时享受省级财政补贴)的品种。保持险种有,种植类:水稻、玉米、花生、马铃薯、甘蔗。畜牧类:能繁母猪、生猪、奶牛。新增水稻(制种)保险。

2.省级财政补贴的品种。保持险种有,种植类:荔枝、龙眼、香蕉、木瓜。畜牧类:家禽(肉鸡)。新增柑桔橙柚种植险、农业设施险。

3.拟增加地方特色品种:葡萄。

(四)参保对象。参保对象范围扩大到全市种植和养殖以上品种的所有农户、企业、农场。种养场所必须不在禁养、禁种区范围内且养殖废弃物排放实现达标排放才能参保;生猪参保对象的养殖场所必须不在禁养区范围内且养殖废弃物排放实现达标排放才能参保,禁养区范围内生猪养殖场一律不能参保,在非禁养区范围内但养殖废弃物排放不达标的生猪养殖场也不能参保;养殖类需按照强制免疫程序进行预防接种,参保的养殖户、企业、农场必须就同一险种全场投保,不得选择性投保。

(五)保险期限。

1.以一年(自然年度)为一个投保周期:荔枝、龙眼、香蕉、木瓜、柑桔橙柚、葡萄、玉米、能繁母猪、奶牛、农业设施险。

2.以一造(一个生长周期)为一个投保周期:水稻、水稻(制种)、花生、马铃薯、甘蔗。

3.可按批次(从出生到出栏)投保,也可按年度(出栏量)进行投保:生猪、家禽。

(六)保险责任。扩大保险责任范围,增加地震、火灾等保障条款;取消绝对免赔额的条款,达到起赔点后按照损失全赔,不得设置免赔金额。

1.采用天气指数定损方式,发生自然灾害(台风、暴雨、低温,不含病虫危害)达到起赔标准,保险公司按照保险合同的约定负责赔偿。适用该类保险品种:荔枝、龙眼、香蕉、木瓜、柑桔橙柚、葡萄。由政府气象部门负责天气指数计算并向社会公布。

2.采用现场定损方式,因自然灾害(含地震、泥石流等)、意外事故(含火灾)、虫草鼠害、疫病造成的损失,保险公司按照保险合同约定进行赔偿,人为因素故意造成的损失不在赔付范围内。如果政府为防止疫情扩散而要求对种养品种进行扑杀消灭处理等行为,政府补偿标准不及保险赔付标准的,不足部分由保险公司赔付;政府补偿标准超过保险赔付标准的,保险公司不再赔付。适用该类保险品种:水稻、水稻(制种)、玉米、花生、马铃薯、甘蔗、能繁母猪、生猪、家禽、奶牛、农业设施险。

(七)保险金额。根据近年来农业生产成本不断上涨的实际情况,适度提高各保险品种的保险金额。

1.以一年(自然年度)为一个投保周期:

1)香蕉,保额从1200//年提高到1500//年;木瓜,保额从1200//年提高到1500//年;荔枝,保额从900//年提高到1000//年;龙眼,保额从900//年提高到1000//年。

2)新增柑桔橙柚,保额1000//年。

3)新增地方特色品种葡萄,保额2000//年。

4)普通玉米,保额从400//造提