官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>本市要闻>>正文
惠州食品安全获评A级
信息来源: 东江时报    责任编辑:zjw    日期:2018-06-12 09:23:45

东江时报讯 日前,省政府通报了2017年广东省食品安全工作评议考核结果,惠州被评为A级,成为此次全省7个获省政府通报表扬的城市之一。

据了解,2017年广东食品安全评议考核在各市自查自评的基础上,由省食安办组织实地检查、部门审评、专家测评、综合评议后形成最终考核结果。广州、深圳、珠海、佛山、惠州、中山、江门等7个市被评为A级;汕头、韶关、河源、梅州、汕尾、东莞、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮等14个市被评为B级。省政府对考核结果为A级的地级以上市政府,予以通报表扬。考核结果交由干部主管部门作为对各地级以上市政府领导班子和领导干部进行综合考核评价与实行奖惩的重要参考。

延伸阅读

惠州创新监管机制加强食品安全监管

446个农产品扫码知“身世”

开展病死畜禽无害化处理机制、推进学校食堂智慧阳光监管、开展粮食部门粮油二维码溯源……去年我市不断创新监管机制,坚持“源头严防、过程严管、风险严控”,加强食品安全监管,取得明显成效。

480家重点品种企业纳入省食品安全追溯系统平台

近年来,我市积极推进溯源体系建设,努力建立从农田到餐桌覆盖全过程的溯源体系。我市已建立包括农产品质量安全溯源体系、水产品质量安全溯源平台、粮油二维码溯源系统重点品种食品电子追溯系统,做到产品来源可溯、源头可控。据介绍,全市有66家上规模生产经营单位纳入农产品质量安全溯源体系,溯源产品达446个;480家重点品种企业纳入省食品安全追溯系统平台,重点品种溯源成功率达95.63%。另外把好畜禽屠宰检疫关,累计检出病害猪2.37万头,禽3.2万只,对病害畜禽进行无害化处理,切断有害肉食产品进入餐桌的链条。

与此同时,我市严格落实“110”制度,稳步推进家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作。在总结惠城区和仲恺区经验的基础上,启动惠阳区和大亚湾区家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作。目前,惠阳区、大亚湾区已制定《家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作方案》,成立了领导小组,生鲜上市工作正稳步推进。

约谈多家网络订餐第三方平台

加强生产加工领域食品安全防控工作尤为重要,为此我市优化食品生产许可,现场审查食品生产企业210家次,否决17家次,注销食品生产许可证45张。扎实推进“两小”登记管理,已有363家完成改造并取得食品加工小作坊登记证。大力开展农产品“优进优出”帮扶行动,成功扶助12家企业实现首次出口,全年累计出口惠州特色深加工农产品近700批4410吨。

另外还重点加强农村食品安全治理,累计检查农村食品生产经营单位16208户次,检查小作坊470户次。深入推进畜禽水产品质量治理,重点整治抗生素、禁用化合物及兽药残留超标,共检查集中交易市场2425个次、抽检水产品281批次。实施餐饮业质量安全提升三年行动计划,大力推进“明厨亮灶”建设、学校食堂“灭C”行动,全市有65.0%的餐饮单位实施了“明厨亮灶”,全部学校食堂完成“灭C”行动;加强网络订餐监管,约谈美团、百度、饿了么等三家网络订餐第三方平台,检查网络订餐服务单位2148家次,下线不符合要求订餐单位1000多家,立案查处7宗,责令整改66家,引导办证35家。

每周定期在63个市场“你点我检”

要加强对食品安全的检测,加强技术支撑能力建设必不可少。目前我市建立健全了市、县、镇三级农产品质量安全检测体系,成为全省唯一的所有县级以上农检中心全部通过省级计量认证的地级市。市农检中心检测项目参数由453项提高到900多项;新的市农业综合检测中心项目建设进展顺利,我市农产品质量安全检测能力迈上新台阶。

与此同时,市卫计部门加强对全市7个县(区)重点品种食品进行安全状况监测,完成食品安全风险监测样品检测959批,完成率100%。上报食源性疾病病例341例,对监测发现的隐患问题,有关部门进行了专项整治,有效降低了食品安全风险。

去年,市食药监局还创新开展 “你点我检”活动,每周定期在全市63个市场轮流开展活动,免费接受市民送检,提高了群众对食用农产品的信心。

全市有233家餐饮服务食品安全示范单位

2017年,我市全面启动开展“放心肉菜示范超市”、“食品安全示范街”、“餐饮服务食品安全示范单位”、“百佳示范药店”等创建活动。7家超市积极参与创建“放心肉菜示范超市”,其中惠城区天虹商场三环店获评省级 “放心肉菜示范超市”。目前,我市有13条食品安全示范街和233家餐饮服务食品安全示范单位,评选出了第一批20家“百佳”示范药店。

此外,我市积极开展“两小”示范创建。全市共创建“两小”示范镇(街道)8个,重点监管白酒、土榨花生油、豆腐、梅菜等食品安全。仲恺区惠环街道作为市级示范试点成效明显,试点建设小贩中心,设置流动商户临时疏导区,设立临时疏导点19个。

相关新闻

惠州食品安全工作考核结果发布

惠东博罗获A级

东江时报讯 近日,市人民政府通报了2017年度各县 (区)食品安全工作考核结果,惠东县、博罗县评定为A级,惠城区、惠阳区、龙门县、大亚湾开发区、仲恺高新区评定为B级(以上排名按照行政区域顺序)。

通报称,对考核结果为A级的惠东县、博罗县政府,予以通报表扬;对在食品安全工作中做出突出贡献的单位和个人,由各县、区按照省、市有关规定予以通报表扬。

根据通报,受市食品安全委员会委托,市食品安全委员会办公室会同市直相关部门,对各县、区政府(含大亚湾开发区、仲恺高新区管委会,下同)2017年食品安全工作实施评议考评。在各县、区政府(管委会)自查自评和市食品安全委员会办公室组织的实地检查、部门评审、专业测评的基础上,经市食品安全委员会审定,确定了考核等级。

通报还要求,各县、区政府(管委会)要加快实施《惠州市食品药品安全“十三五”规划》,稳步推进省级食品安全城市创建,不断强化“四有两责”的落实,进一步加大食品安全工作力度和投入保障,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众饮食安全,为我市开创建设绿色化现代山水城市新局面提供坚强保障。

本版文字 《东江时报》记者骆国红 通讯员许魁

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号 网站标识码:4413000065
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498