官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>本市要闻>>正文
惠州市农学会召开第八届会员代表大会暨换届会议
信息来源: 市农科所    责任编辑:zjw    日期:2018-06-04 09:43:32


  5月31日,惠州市农学会第八届会员代表大会在市农科所召开,惠州市农业局局长叶启灵、副局长张金龙,市科协副主席夏华奖等领导出席会议,市农业局相关科室负责人、市农业技术推广中心、各县区农业局、农业技术推广部门、水果办、农业龙头企业以及上一届会员单位等137名会员代表参加了会议。


  会议听取了上一届理事会的工作报告、财务报告、监事报告,修改通过了新的《惠州市农学会章程》,选举出了新一届会长、副会长、秘书长、监事长以及理事、监事等人员结构,成立了新一届理事会、常务理事会、秘书处和10个专业委员会。市农业科学研究所所长钟元和同志再次当选为市农学会会长。

  市农学会通过这一次换届,在原来涵盖了农、林、牧、渔专业科研、教学、技术推广、信息管理、质量安全监督、农业龙头企业等大农业范筹的基础上进一步新增、扩大了会员队伍,有市农业技术推广中心、各县区农业局、市农业局各相关科室以及各知名农业龙头企业等加入到农业学术交流的队伍中来,优化了会员的年龄、文化、专业结构,使学会队伍得到进一步充实和壮大,更多样化、年轻化、专业化。


  为了更好地把握学会今后工作的方向,使学会工作获得更多前瞻性指导性意见,经征询市社会组织管理局意见,并向市农业局申请,学会聘请市农业局副局长张金龙同志为名誉会长。

  会上,新任会长钟元和在讲话中着重提到,习近平总书记出席中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会并发表重要讲话。他强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。要创新人才评价机制,要完善科技奖励制度,让优秀科技创新人才得到合理回报,释放各类人才创新活力,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。习近平强调,当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。

  钟会长表示,通过学习习近平总书记在两院院士会议的讲话领会到,党和国家领导人对科学技术的重视和对科技人才寄予的深切希望。在接下来的工作中,学会将坚持中国共产党的领导,深入学习贯彻党的十九大和习近平同志重要讲话精神,在上级各部门的正确指导下,结合惠州市农学会的自身职能,进一步明确目标规范运作。学会将在实施乡村振兴战略,推进供给侧结构性改革,推动农业绿色发展,深化精准扶贫,提高广大农民生活水平等方面,充分发挥农业科技和农业农村人才优势,以整合资源和了解农民需要为着力点,实现科技资源与农民需求有效对接,不忘初心,砥砺前行,为推动全市乃至全省“三农”事业发展发挥更大作用,作出更大贡献!

  市科协副主席夏华奖提出意见,希望农学会要紧密结合实际,把党的十九大作出的一系列重大战略部署转化为学会的责任和使命担当,确保党的十九大精神在学会落到实处、体现到行动上。要把握方向,注重政治引领;要明确定位,充分认识学会工作的价值;要改革创新,进一步助力我市农业科技事业发展。


  市农业局叶启灵局长作总结讲话,他指出,去年12月,在中国农学会成立100周年之际,习近平总书记发去贺信,李克强总理作出批示,汪洋同志出席并作讲话,充分肯定了中国农学会作为中国近现代农业科技发展的亲历者和推动者所发挥的重要作用,并对今后农学会工作寄予殷切希望。作为缘于上级农学会发展渊源的市农学会,从1979年成立至今,走过了近40年的历程,为惠州“三农”事业发展作出了积极贡献。特别是近几年来,市农学会第七届理事会在钟元和会长的带领和各会员单位的共同努力下,在推动农业科技创新、促进三农事业发展等方面做了大量的工作,取得了明显成效,为我市农业科技发展作出了积极贡献。同时,市农学会的各项制度逐步健全,内部运作日趋规范,农业科技服务效果显著,学术交流氛围浓厚,学会面貌焕然一新,社会影响日益深远,在1月5日召开的广东省农学会第九次会员代表大会上, 我市农学会作为三个“全省优秀农学会”之一受到大会表彰,这是第七届理事会全体会员共同努力的结果。叶局长希望新一届市农学会能够以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继往开来,以推动农业科技进步、农业农村现代化为己任,坚持为政府科学决策服务,坚持为广大农民和新型经营主体服务,坚持为农业科技者服务,当好农业科技的引领者和传播者,努力把学会真正办成农业科技工作者之家和广大农民、农业新型经营主体的良师益友。要充分发挥农学会联系广泛、智力汇聚的优势,围绕实施乡村振兴战略,着力在农业科技交流合作、农业科学知识普及、新技术新品种推广、催生新产业新模式上下功夫,为深入推进农业供给侧结构性改革,为提高我市农业质量效益和竞争力作出更新的贡献。



                           


地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号 网站标识码:4413000065
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498