官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>动植物防疫>>正文
火龙果花皮果原因及防治
信息来源: 农业之友    责任编辑:zzm    日期:2018-05-30 15:43:07

一、花皮果多的原因

  1、雨水季节多、温度高,特别是南方以酸雨为主,雨水中还带有细菌,果实被感染后表面产生病斑。

  2、枝条距离地面太近,在除草剂时喷到果面产生药害。

  3、药剂配方不完全或单一用药,导致病害防治不到位。

  4、留果的位置过低,叶面喷药时药剂容易流下来沉积到枝条的下面,导致浓度过大容易烧果。

  二、大花皮产生原因

  斜纹夜蛾啃食和保留的枝条比较低,在使用除草剂时直接导致大面积的灼伤斑。

  三、小花皮产生原因

  1、南方的雨水多,受酸雨的影响或未能及时用药,导致出现花皮果。

  2、病害预防不及时,比如说溃疡病的预防,导致果实出现病斑,导致出现花皮果

  3、用药方式不当或使用的药剂不正确。

  4、害虫多,且害虫防治不及时或用药不正确等等,使得伤口在高温下形成斑点,形成花皮果。

  5、药剂使用浓度加大产生灼伤斑点,出现花皮果。

  6、田间湿度大、灰霉病防治不及时。

  7、田间除草时,除草剂的飘逸等出现的药斑,出现花皮果。

  8、高温季节水份蒸发快、果实营养不足,火龙果植株抗病能力减弱出现花皮果。

  四、花皮果防治管理

  1、及时防治害虫,叶面喷雾时可以加入品威、金博达、博星药剂。

  2、及时预防和防治溃疡病等病害。

  3、种植时选择沙质土壤。

  4、定期对果园土壤进行检疫杀菌消毒,提高果树抗性。

  5、提高果树抗性

  6、加强农业防治,施有机肥

  7、溃疡病化学防治需以预防为主,防治结合,防止复合感染。

  8、化学防治药剂推荐

  配方1:30%吡唑醚菌酯1500倍+腐霉利1000倍+3%中生菌素或链霉素1000倍喷施防治(各时期安全使用)。

  配方2::50%苯·丙2000倍+40%咪鲜胺1500倍+春雷霉素或中生菌素(花期、幼果期避免使用)。

地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498