官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>工作总结>>正文
农机办2017年工作总结和2018年工作计划
信息来源: 农机办    责任编辑:sqr    日期:2018-03-12 15:33:41

  一、2017年农机化工作成效

  2017年全市农机化工作在市委、市政府的正确领导和局党组的精心指导下,全市农机管理部门齐心协力,以五大发展理念为统领,认真贯彻落实中央、省、市的“三农”决策部署,为我市农业现代化的发展、农业机械化的提升、农业机械供给侧结构性改革,提供了有力的支撑。主要工作成效体现在以下八个方面。

  (一)农业机械装备总量不断提升。2017年底,预计全市农业机械原值 10.7亿元,同比增加0.18%;农业机械总动力(不含农用运输车)109.46万千瓦,较2016年度增长1.15万千瓦,增长1.0%;全市拥有拖拉机 2.1 万台(其中大中型拖拉机1393台,手扶拖拉机1.9万台),联合收割机1465台,水稻插秧机867台,分别比2016年增长0.3%、0.8% 、0.2%。经济作物、畜牧水产养殖、林果业及家产品初加工机械保有量也稳步提升。

  (二)农机作业水平不断提高。2017年,全市水稻机耕面积为115.55万亩,占全市水稻播种面积的97.66%;机插面积27.35万亩,机插率为23.12%;机收面积109.52万亩,机收率为92.57%;水稻耕种收机械化水平73.77%,同比增长0.95个百分点;预计全市农作物机械化综合水平50.6%。水稻全程机械化和农作物机械化综合水平均走在全省前列。

  (三)设施农业发展迅速。全市设施农业面积达到18.88万亩,其中喷滴灌面积13.87万亩、大棚面积5.01万亩。通过设施农业的建设,每年创造效益约20亿元。

  (四)机械化烘干加工较快发展。2017年,我市新增两台30吨粮食烘干机,使我市粮食烘干机总量达201台,装机容量达1860吨,粮食烘干水平达20%,有较的缓解决了农民晒谷难的问题,

  (五)农机新机具的推广力度越来越大。结合我市特色农业发展需求,各级农机主管部门大力引进、推广、示范特色农业生产各环节的机械化技术,使我市特色农业生产由传统农业机械向全程机械化和智能机械化发展。2017年先后实施了“水稻全程机械化”、“马铃薯生产主要环节种植机械化”、 “甜玉米生产机械化”、“花生生产机械化”、“番薯生产机械化”“无人机植保”等示范推广近30场次,参加观摩的人数近500人。通过推广应用特色农机,促进了特色效益农业发展。如惠东县利用农机边收割晚稻,边起垄,边种植马铃薯,使种植时间提前了20天,且可增产15%,在冬种马铃薯生产中利用机械化起垄作业的比重已达到99%

  (六)农机社会化服务组织蓬勃发展。到2017年底,全市依法登记注册的农机合作社共71家(其中惠城区6家、仲恺2家、惠阳6家、惠东32家、博罗19家、龙门6家),涵盖了农、林、牧、渔业的生产、加工、植保与运输。参与合作社服务的机具数量3524台(套),入社经营的土地面积16.319万亩,服务的农户17550户,合作社资产总额达5353万元,每年合作社部属入377万元,实现人均收入1.84万元,同比增长13.9%(2016年社员人均收入1.044万元)。其中,惠东县中惠农机合作社被评为2017年全国农机合作社示范社。

  (七)农机安全监管不断完善。全面落实农机安全生产责任制,签订了农机安全生产责任书,形成一级抓一级的农机安全生产责任机制,确保农机安全责任落实到位。积极开展了“平安农机”示范村(社)的创建、农机安全生产月的活动和农机安全生产培训与应急演练。全市全年共创建“平安农机”示范村(社)12个、举办安全生产培训班22场(次)、应急演练一场(次),参加培训人数和应急演练人数将近600人;悬挂农机安全生产横幅500条、利用信息平台发送农机安全生产信息300条、发放农机安全生产挂图200份。全市全年没有发生农机事故。

  (八)成功主办了第五届农博会农机展示。第五届农博会是市委、市政府高度重视的以“三农”发展为主轴的博览会,他以“绿色农业,生态惠州”为主办宗旨,不但展示了近几年惠州“三农”的发展,同时也展示的现代农业的发展和现代农机装备的更新。本届农机展示区共邀请国内22家农机企业参展,展出机械包括10大类,涵盖了我市重要农作物耕、种、收、植保等各阶段适用的农业机械。展示的亮点有三个,一个是中国农机研究院研发的农机服务云平台应对信息化互联网+的发展,运用北斗卫星定位、农业传感技术、物联网和信息化技术为农机装上“千里眼”和“顺风耳”; 二是珠海羽人和深圳大疆两家展示的无人机技术与发展;三是中联重科重机公司生产的DC300型谷物烘干机,装机容量30吨,烘干能力强,燃料为稻壳秸秆等,节能环保。三个亮点的介入不但吸引了众多的新闻媒体争相报到,也吸引了众多市民前来参观。整个农博会促成的农机销售额有300多万元。

  二、2018年全市农业机械化的重点工作。

  2018年,我们要以全面贯彻落实十九大精神,践行农机供给侧改革为目标,坚持以政策扶持为导向,以引进、宣传、推广、示范为抓手,集中力量谋大事,干大事,做好农机的重点工作。

  (一)完成两项硬任务。水稻全程机械化综合率和农机安全生产的考核,是上级部门赋予我们农机部门的两项硬指标。一个纳入粮食考评,直接考核政府领导;一个纳入政府“一岗双责 ”责任制考核,考核农业局局长和县区政府领导。因此,我们要打取十二分精神,抱着认真负责的态度做好这两工作。2018年,我们在财政银根收紧的情况下,安排资金重点保障两项硬任务的完成。在水稻全程机械化方面,我们安排了45万资金,将扶持3个市级水稻育插秧中心,每个育插秧中心15万元,我们的重点要求是必须购买一台高速插秧机,各县区要提早谋划,把本地区有潜力,真做事的农机合作社或种粮大户报一至两家参与2018年的项目“PK”。同时,我们也安排了一部分资金作为机械化育插秧的演示、培训经费下拨。在农机安全生产管理方面,我们安排了相应的资金,重点做以下几个方面的工作:一是开展“平安农机”示范村(社)的创建,各县区要把“平安农机”的创建作为农机安全生产的一个重要抓手来开展工作;二是做好农机安全生产的培训与宣传;三是做好农机安全生产的督查与台账记录。

  (二)落实二个好政策。农机购机补贴政策和农机燃油补贴政策是所有强农惠农富农政策中直接涉及到农机使用者的,影响程度深,补贴政策实施以来,农机用户得到了实实在在的实惠,取得了良好的政策效应。我们要一如既往的贯彻好、落实好这两个政策。2018年的农机购置补贴资金已统计上报到省厅了,全市申报的资金额度300万元,不足2013年的十之一,这么少的额度,这其中除了受到购机补贴政策调整的影响外,还有什么原因,值得我们去调查、去研究、去了解。购机补贴资金使用的多少,它直接体现到我市农业机械发展的速度,直接体现出我市现代农业的发展,因此,我要在这方面做足功课,补足短板,争取更多的补贴资金落入我市。农机作业燃油补贴是我市全省首创的一项惠民政策,实施以来,得到了广大农机使用者的拥护,我们在财政资金反复压缩的情况下,继续维持100万元的财政资金不变,目的就是要提高农机使用者的持证率、上牌率和购买保险,从而提高农机的安全生产。

  (三)抓好两个“试点”。农机报废更新补贴试点和植保无人飞机购置补贴试点,是农业部办公厅、财政部办公厅、商务部办公厅和中国民用航空局综合司颁布实施的,目的是为促进农业机械更新换代,优化农业机械装备结构,提高农业机械技术水平和作业效率,降低作业能耗,减少环境污染,保障农机安全生产,促进农业机械化可持续发展及为充分发挥农机购置补贴政策的引导,促进植保无人飞机推广应用,解决地面机械和有人驾驶农用飞机在复杂环境下病虫害防控作业难题,提高防治效率效果,实现农药减量喷施,降低防治成本和减轻药剂对人和环境的伤害,推动农业绿色发展,促进农业供给侧结构性改革。我们一定要重视这两个试点工作,尤其是作为试点的惠东、博罗、龙门,要把工作纳入到年度重要工作计划中来,要成立工作小组,制定工作方案,做好相关的宣传、培训工作,切实按照试点要求,高标准完成任务,为下来全市铺开,积累经验。到时我们将成立督导组,前往试点县区进行督查。

  (四)加快“机艺”两融合。农机农艺深入融合,不仅关系到关键环节机械化的突破,也关系到现有机械化技术水平的提升,关系到农机装备结构优化和升级,影响到农机化的发展和质量。现实背景下,迫切需要加快推进农机农艺深入融合,走出一条高效节能环保,可持续发展的道路,着力改变农机农艺部门“隔行如隔山”的思维定势,切实打破单打独斗的局面,坚持多联系勤沟通,互相理解支持配合,树立农机农艺同步部署,同步推进的理念。2018年我们争取举办一至二场“机艺”相结合的演示会,推介会。

  (五)加快推进农机综合服务能力建设和“农机互联网+”工作,助推农机化供给侧改革。推进农业现代化,机械化是必由之路。“十三五”是我国传统农业向现代农业转变的关键期,也是农业机械化加快发展的机遇期,更是农机化供给侧结构性改革“攻坚、拓展、升级”的窗口期,加快打造农业机械化升级版,为现代农业建设提供更有力支撑,农机化供给侧结构性改革势在必行。我们要因地制宜,充分发挥区域优势,按照以“水稻生产全程机械化为重点发展,设施农业、特色农业、畜牧水产养殖机械化逐步推进”的发展思路,推进农机综合服务能力建设和“农机互联网+”工作同步进行,让农业机械化与适度规模经营协调发展,使农机信息化不“短腿”,真正做到“让信息多跑路,农机多干活,合作社多赚钱”。目前,我市正与中国农科院积极联系沟通,准备推广“希望田野”APP在我市农机合作社与种粮大户的应用。
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号 网站标识码:4413000065
总访问量:61250780 日最高访问量:218713 今日访问量:16498